SOJA GRÃOS
O que é?
A soja é da família das leguminoas, originária do sudeste asiático, das regiões do Vietnã, Malásia, Laos, Tailândia, Birmânia e Cingapura, China meridional e Japão. Cerca de 40% de seu peso é formado por proteínas e 20% de óleo. Da soja deviram-se inúmeros produtos, tais como: brotos, farinha, farelo, sojita, proteína isolada ou concentrada, proteína texturizada, leite de soja, tofu, misso, soja torrada, lecitina de soja, óleo refinado, chocolates, shoyo, entre outros.
Quais os benefícios?
O consumo diário de 25g de soja é associado a redução do colesterol LDL, além disso, auxilia na redução do risco de desenvolvimento de diversas doenças, tais como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama, cólon retal, doenças cardiovasculares, osteoporose e diabetes, mal de Alzheimer e sintomas da menopausa. A soja é fonte de proteína de alto valor biológico, rica em ácidos graxos poliinsaturados, também é fonte de fitoquímicos como isoflavonas e saponinas, além de fornecer minerais como cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês, enxofre, cloro e vitaminas, como A, C e E, complexo B.
Como usar grãos de soja?
Seus grãos podem ser deixados de molho em água quente, fazendo a troca da água quando ela esfria. Isso auxilia a retirar os fitatos e oxalatos. Esse molho deve ser de 6 horas, então leve ao fogo, em panela com água, e deixe ferver por 2 minutos. Coe num peno e esfregue os grãos, para retirar a casca. Após, cozinhe em panela de pressão entre 20 e 40 minutos. Esse processo ajuda a facilitar a digestão.