Mulungu (Erythrina mulungu)
O que é?
É uma espécie distribuída pelas regiões norte (Acre e Tocantins), nordeste (Bahia e Maranhão), centro-oeste (Distrito Federal, Goiás e Mato Grosso) e sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo), é tipicamente endêmico no Brasil.
Indicações
Popularmente é utilizado para tratamento da insônia e desordens do sistema nervoso central, para acalmar agitação, como anticonvulsionante, antidepressivo, sedativo, hipnótico, para tratar bronquites.
Como preparar o chá de mulungu?
Decocção das cascas de 4 a 6g (2 a 3 colheres de sobremesa) em 150ml de água. Utilizar 1 xícara de chá 2 a 3 vezes ao dia, não ultrapassando seu uso por mais de 3 dias seguidos. Uso oral. Adulto.
Para fins de tratamento de bronquite e asma, coloque a infusão num recipiente aberto, cobrir a cabeça com um pano junto ao recipiente e inalar.
Contraindicações
Não deve ser utilizado por pessoas com inflamação gastrointestinal e biliar, doença hepática grave, gravidez, lactação e em menores de 12 anos. Evitar o uso associado a sedativos, anestésicos e analgésicos, pois pode potencializar sua ação.
Informações Nutricionais