AVELÃ
O que é?
A aveleira é uma das espécies mais antigas do reino vegetal, sendo cultivada, principalmente, na região do mar Negro , sendo a Turquia o maior produtor mundial da avelã, 75% da avelã mundial provém deste país e 99% da produção da Turquia provém da parte nordeste, se estendendo de Trabzon para Samsun, passando pelas províncias ao meio, Giresun e Ordu. A castanha arredondada possui sabor doce e textura crocante. O famoso creme de avelã é feito dessa espécie.
Quais os benefícios da avelã turca?
É um dos alimentos que compõem a dieta do Mediterrâneo. Como todas as oleaginosas é boa fonte de proteínas e principalmente, gorduras, sendo rica no ácido oleico (ômega-9), compostos bioativos como ácidos fenólicos, flavonoides, taninos, fitoestrógenos, ácidos orgânicos e fitoesteróis, possuindo ações antioxidante, antiinflamtória e antimicrobiana.
Como utilizar?
Pode ser consumida in natura no lanche ou usada em bolos, biscoitos e sobremesas, assim como em pratos salgados. Combina muito bem com peixe, maçã, ameixas, canela, café e chocolate.
ALÉRGICOS: PODE CONTER TRAÇOS DE AMENDOIM AMENDOAS, AVEIA, CENTEIO, CEVADA, CASTANHAS, LÁTEX NATURAL, MACADAMIAS, NOZES, SOJA, TRIGO. CONTÉM GLUTEN (POR SER PROCESSADO COM ALIMENTOS QUE CONTÉM GLÚTEN).
ALÉRGICOS: PODE CONTER TRAÇOS DE AMENDOIM AMENDOAS, AVEIA, CENTEIO, CEVADA, CASTANHAS, LÁTEX NATURAL, MACADAMIAS, NOZES, SOJA, TRIGO. CONTÉM GLUTEN (POR SER PROCESSADO COM ALIMENTOS QUE CONTÉM GLÚTEN).